Kochen für Kinder: Über 250 Gerichte, die Kinder gerne essen. Alles, was Sie über gesunde Ernährung von Babys und Schulkindern wissen müssen (GU Familienküche)
„Es beginnt mit… den ersten Löffelchen für Mami, Papi und den Rest der Welt.“ Ja, und dann? Was Hersteller von Babynahrung können, das ist oft im Handumdrehen auch selbst gemacht, vielleicht sogar gesünder, oftmals frischer. Ältere Babys und Schulkinder will das Kochbuch ansprechen und das tut es auf eine verspielte Art angenehm altersgemäß.
Da möchte man gerne noch einmal Kind sein: Überraschungsnudeln mit Fleischsauce, Knabberbeine mit Erdnussauce, Knusperbrot mit Aladins Dip, das hört sich gut an. Bei vielen Rezepten sprühen Fantasie und Spaß am Kochen schon aus Topf und Pfanne entgegen, sind Gerichte kreativ und bunt gestaltet, in kleinen Schalen zubereitet, auf noch kleineren Brotscheiben präsentiert. Kleine Kinder, kleine Hände, aber bei den Gerichten ganz sicher großer Hunger. Schonend und kindgerecht soll alles zubereitet werden, nach neuesten Ernährungsrichtlinien, die auch auf Diabetes, Allergien, Übergewicht und Essstörungen Rücksicht nehmen. Zudem will das Kochbuch eine Hilfestellung im Dschungel des „Riesenangebots an Lebensmitteln“ sein.
Kartoffel-Möhren-Brei mit Fleisch, hübsch pürriert, ab dem fünften Monat, drei Arbeitsschritte, der zusätzliche Tipp, Portionen vielleicht einzufrieren und der Extra-Hinweis auf die Vitamine. In sehr übersichtlicher Legende alle Angaben zu Kosten, Zubereitungszeit und Nährwert. Das Ganze bebildert und wirklich nicht schwer nachzukochen, „extra für junge Familien entwickelt“.
Neben diesen 250 Rezepten hat das Buch aber noch etwas ganz Besonderes: Es bezieht sehr ganzheitlich die Thematik Mutter und Kind mit ein, vergisst nicht die Ernährung für das kranke Kind, gibt Ernährungsratschläge für Kindergarten und Schule, vermittelt Kenntnisse zu Entwicklungsfragen: Wie viel essen und trinken Kinder? Da Essen aber eine Lust sein und dementsprechend Spaß machen soll, sind auch Spiele erlaubt, Schmecken mit allen Sinnen, genießen lernen, erkennen, was die Werbung von uns will. Und irgendwie ist es dann auch ein Buch für alle: „Essen und Trinken hält nicht nur Leib und Seele zusammen, sondern auch die Familie!“ –Barbara Wegmann
Unverb. Preisempf.: EUR 19,99
Preis:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51E%2Bbo1jHBL._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51E%2Bbo1jHBL._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51E%2Bbo1jHBL._SL75_.jpg
Mehr Kochen Produkte
3 Kommentare zu „Kochen für Kinder: Über 250 Gerichte, die Kinder gerne essen. Alles, was Sie über gesunde Ernährung von Babys und Schulkindern wissen müssen (GU Familienküche)“
Mit diesem Buch ist Essen spannend!,
überhaupt! Es gibt zahlreiche Tipps für Eltern, wie sie Gerichte und Getränke ohne großen
Aufwand so zubereiten, dass sie bei Kindern „ankommen“.
Zunächst gibt es viele Seiten lang wichtige Informationen rund um die Ernährung wie zum
Beispiel Essen im Alltag, Einkaufen, Vorlieben der Kinder, Nahrungsmittelkunde, Essrituale und
-spiele, Tipps und Tricks in der Küche, Essen will gelernt sein und vieles mehr.
Die Rezepte beginnen bei der Ernährung im ersten Jahr, gehen über Kochen fürs Baby und
Kleinkinder und geben schließlich Tipps, wie man Essen für Schulkinder so zubereitet,
dass es attraktiv und gesund ist.
Dieses Buch beschränkt sich trotz ausgewogener und gesunder Gerichte nicht ausschließlich
auf Vollwertküche und Bio-Produkte, die manchen Eltern einfach aus Kostengründen nicht
so oft zugänglich sind. Es wird sozusagen mit „Alltagslebensmitteln“ gekocht und auf Fertig-
und Instantprodukte verzichtet, die Rezepte sind einfach umzusetzen, der Zeitaufwand ist
meistens gering und dennoch sind die Gerichte lecker und gesund.
Das Geheimnis des Ganzen ist lediglich: Wie „Verpacke“ ich das Essen optisch witzig,
ansprechend und mit wenig Aufwand so, dass Kinder es gerne essen.
Mit diesem Buch ist Essen spannend.
Und noch etwas: Die Rezepte sind mengenmäßig unterteilt in folgende Sparten:
Baby, Kochen für Mutter und 1 Kind, Kochen für 1 Kind, Kochen für die Familie.
So hat man gleich die richtige Mengenangabe und muss für kleine Portionen nicht
umständlich umrechnen.
Fazit: Klasse Buch, das selbst die größten Koch- und Essmuffel begeistert.
0
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Sehr empfehlenswert!,
Besonders gefällt mir die „Punkteübersicht“ bei jedem Rezept nach „Schnell“, „Preiswert“ und „Nährwertdichte“. So hat hat man schnell einen Überblick.
Genauso gefällt mir das es auch einfache Rezepte mit abwechslungsreichen Zutaten gibt wie Kürbis, Bulgur, Hirse u.a.. Zu diesen leckeren Zutaten findet man nicht oft einfache und kindgerechte Rezepte!
So ist für jeden etwas dabei und jeden Tag kommt etwas leckeres auf den Tisch!
0
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Praktisch und leicht nachzukochen,
Zudem sind Rezepte für schnelle Essen, wenn Mutter und Kind mal allein daheim sind als auch echte Klassiker und gute Ideen für besondere Familienessen zu finden.
Schön finde ich, dass alles leicht nachzukochen ist und die Zutaten recht einfach sind.
Noch schöner sind die Fotos, die echt ein Pfützchen auf der Zunge entstehen lassen….
Eine Liste mit einer Zuordnung, wann welche Obst und Gemüsesorten Saison haben, rundet das Buch ab!
Also alles in allem- gelungen!
0
War diese Rezension für Sie hilfreich?