Kochen! Das Gelbe von GU: 1295 Rezepte, die man wirklich braucht (Die GU Grundkochbücher)
Kochen! Ein Aufruf – so knapp wie präsize. In verblüffend reduzierter Gestaltung bietet GU kulinarisches Lesefutter, konzentriert auf Inhalt und Aussage, mit entwaffnend klarem Look, ohne Schnickschnack. IIn 16 Rezeptkapiteln ist alles zu finden, was man wirklich kochen will – ob Hühnerbrühe, Fish und Chips, Schmorbraten oder Kaiserschmarrn mit Mascarpone. Ein ausgeklügeltes Register und optische Hinweise auf Lieblingsrezepte erleichtern das Auswählen und Finden der persönlichen Favoriten. Das Gelbe von GU – dieser Zusatz bürgt für die Qualität der lang erprobten Rezepte, für die Sorgfalt bei der Auswahl und Zusammenstellung. Ergänzt wird die Kochbibel mit zeitgemäßen, praxisorientierten Texten von Sebastian Dickhaut, dem Initiator des Werkes und Miterfinder von Basic cooking. Auf den Theorie- und Serviceseiten bietet er Infos über die Produkte, die Gartechniken, die Geräte – aber auch praktische Tipps im Umgang mit Zutaten und Zeit. Auf den ersten Blick sieht es aus wie das gute alte Telefonbuch: genauso dick, genauso gelb. Nur mit dem Unterschied, dass es in Kochen! Das Gelbe von GU nicht von Namen und Telefonnummern, sondern von Rezepten wimmelt. Von 1.295 Rezepten genauer gesagt. Auf über 600 Seiten. Günstig sollte es sein, das Kochbuch mit den Rezepten, die man wirklich braucht. Und so verzichten die Kochexperten von Graefe und Unzer auf aufwändige Illustrationen und beschränken sich auf das Allernötigste: Schlichte schwarze Schrift auf schlichten weißen Papierseiten, aufgepeppt durch eine einzige Farbe: kess-knalliges Gelb. In gelben Kästchen werden Tipps zur Zubereitung hervorgehoben, das gelbe Griffregister sorgt dafür, dass man ohne Umschweife zu den 16 Kapiteln gelangen kann und die ganz in Gelb gehaltenen Seiten am Ende des Buches listen Rezepte zu ganz speziellen Gegebenheiten auf: Was koche ich z. B., wenn es schnell gehen soll? Wenn es wenig kosten soll? Wenn Kinder am Tisch sitzen?
Kochen! Das Gelbe von GU ist das ideale Buch für Kocheinsteiger. Die Vielzahl an Rezepten überzeugt ebenso wie die klare, leicht verständliche Sprache und die kluge Einteilung. Unter den Rezepten finden sich Essentials wie Vanillepudding, Bratkartoffeln und Erbsensuppe ebenso wie Chicken Wings und Tofugerichte. Wer es gern international mag, probiert Salzburger Nockerln aus, kanarische grüne Mojo-Sauce oder mongolischen Feuertopf. Neben den Rezepten gibt es ausführliche Anleitungen z. B. zum Kochen nach der Saison oder zum Kochen für Gäste. Ein außerordentlich gelungenes Kochbuch. Kochen! Das Gelbe von GU, das ist das Gelbe vom Ei. Da geht die Post ab! –Anne HauschildKochen! Ein Aufruf – so knapp wie präsize. In verblüffend reduzierter Gestaltung bietet GU kulinarisches Lesefutter, konzentriert auf Inhalt und Aussage, mit entwaffnend klarem Look, ohne Schnickschnack. IIn 16 Rezeptkapiteln ist alles zu finden, was man wirklich kochen will – ob Hühnerbrühe, Fish und Chips, Schmorbraten oder Kaiserschmarrn mit Mascarpone. Ein ausgeklügeltes Register und optische Hinweise auf Lieblingsrezepte erleichtern das Auswählen und Finden der persönlichen Favoriten. Das Gelbe von GU – dieser Zusatz bürgt für die Qualität der lang erprobten Rezepte, für die Sorgfalt bei der Auswahl und Zusammenstellung. Ergänzt wird die Kochbibel mit zeitgemäßen, praxisorientierten Texten von Sebastian Dickhaut, dem Initiator des Werkes und Miterfinder von Basic cooking. Auf den Theorie- und Serviceseiten bietet er Infos über die Produkte, die Gartechniken, die Geräte – aber auch praktische Tipps im Umgang mit Zutaten und Zeit.
Preis:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41LrYa5Pl5L._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/41LrYa5Pl5L._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/41LrYa5Pl5L._SL75_.jpg
Kochen für Freunde (Sonderausgabe)
Wenig Arbeit sollen sie machen oder zumindest gut vorzubereiten sein, die Rezepte, die Johann Lafer in seinem neuesten Kochbuch vorstellt. Schließlich soll der Gastgeber oder die Gastgeberin beim Kochen für Freunde nicht so gefordert werden, dass er oder sie nach dem Zubereiten nur noch erschöpft in den Sessel sinken kann. Zeit ist bekanntlich relativ, was auch hier wieder deutlich wird. Dem schon geübten Hobbykoch gehen bestimmte Griffe natürlich schneller von der Hand als dem Kochneuling. Und bestimmte Gerichte dauern nun mal. Will man zum Beispiel seine Gäste mit Kalbsvögerl mit Schupfnudeln oder mit der gespickten Lammstelze mit Bohnenpüree und Thymianhollandaise verwöhnen, muss man schon jeweils gute drei Stunden in der Küche stehen. Und soll’s danach noch etwas Süßes geben, braucht man für die Orangencharlotte mit marinierten Orangenschalen oder die Zitronentarte mit Mascarpone noch mal 1 ¾ Stunden.
Die Hauptgerichte sind nach Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchte- sowie Geflügelzutaten geordnet. In einem Extrakapitel spielen Kartoffeln, Reis, Nudeln und Gemüse die Hauptrollen. Kalte Vorspeisen zeigen sich mal ganz fein, wie das Geflügelleberparfait im Walnusskernmantel, warme Vorspeisen kommen mal deftig daher, wie die Erbsensuppe, die mit Garnelen und Pfefferminze einen kulinarischen Extrakick bekommt. Wildrezepte sind ebenso vorhanden wie die Standardexoten Paella, Sushi und Gemüsecurry.
Die Mehrzahl der Rezept ist für vier Personen ausgelegt. Übersichtlich ist die Aufteilung, bei der die Zutaten untereinander aufgelistet werden und gleich daneben zu lesen ist, was genau mit ihnen gemacht werden muss. Kochen für Freunde ist etwas für alle, die Freude am Kochen haben. Und mit den Gaumenkitzlern Sellerie-Kirsch-Tarte, Zanderfilet im Asiasud mit Süßkartoffeln sowie Entenbällchen mit Sesam und Basmatireis auf dem Esstisch kommen die Freunde sicher gern bald wieder. — Anne Hauschild
Unverb. Preisempf.: EUR 9,95
Preis:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51a91gPKrnL._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51a91gPKrnL._SL75_.jpghttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51a91gPKrnL._SL75_.jpg
Mehr Kochen Produkte
6 Kommentare zu „Kochen! Das Gelbe von GU: 1295 Rezepte, die man wirklich braucht (Die GU Grundkochbücher) Rezessionen“
Ich liebe dieses Kochbuch!,
In meiner umfangreichen Kochbuch-Sammlung hat dieses Kochbuch einen ganz besonderen Status: Es sind eigentlich alle Rezepte (und damit meine ich ALLE REZEPTE!!) enthalten, die man sich für den normalen Hausgebrauch als täglich kochende Mutter so vorstellt – von Spargelcremesuppe und Frikadellen über Spaghetti Carbonara, Labskaus oder Schichtsalat bis Bruschetta, Hefezopf oder Quarkauflauf (S.497, sehr lecker!!)
Eines meiner wichtigsten Kochbücher, weil es für „täglich“ einfach unentbehrlich ist. Für „ungewöhnlich“ und Gäste habe ich andere Kochbücher. Aber diese Rezepte braucht man wirklich!!
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Kochen für Jedermann/Jederfrau…,
Mit diesem Buch koche ich jetzt seit knapp drei Jahren und ich kann hiermit meine erste fünf Sterne Rezension abgeben:
Wie macht man wirklich perfekte Frikadellen?! Stichwort: Champignons
Wie macht man ein gutes Schnitzel? Stichwort: Mehl.
Welche Grundausstattung braucht ein Anfänger/ein Profi?
Was koche ich, wenn es schnell gehen soll?
Sämtliche Standartrezepte aus vielen Ländern (u.a. Thailändisch, Italienisch, Spanisch, Türkei, Amerika, Großbritannien)
Fast alle deutschen Standartrezepte zum Thema
Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Suppen, Salate, Cocktails, Nachtische usw.
Das Stichwortverzeichniss gewinnt natürlich durch 1295 Rezepte eine ganz andere Qualität: Was koche ich, wenn ich Avocados/Paprika/Eier im Haus habe?
Hier habe ich immer mehrere Möglichkeiten.
Wie und was koche ich, wenn ich ein Buffett veranstalte?
Keine ablenkenden Bilder.
Exakte für mich passende Zeitangaben zu jedem Rezept und eine
Kurzbeschreibung (Preiswert, Schnell, Einfach, Schmeckt Kindern, etc.)
Habe das Buch u.a. meiner Schwester geschenkt, die seit zehn Jahren kocht, die begeistert ist (wobei es ein Risiko ist, Kochbücher an Frauen zu verschenken ;-).
Viel Freude beim täglichen Benutzen und Genießen!
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Das Komplettkochbuch für Bücherregalminimalisten,
Kochbücher gibt es in ungezählter Menge. Und das „Eine“ wird es wohl auch nicht geben. Trotzdem gehört das „Gelbe von GU“ des kocherfahrenen Autorenteams sicher zu den Büchern, die der Idee eines einzigen Kochbuches schon sehr nahe kommen.
Din-A-4-groß und telefonbuchdick versammeln sich 1295 Rezepte auf 624 Seiten in einem flexiblen Einband gepackt – da kann man fast zwei Jahre jeden Tag etwas Anderes kochen.
Unterteilt nach 16 sinnvollen Kategorien, die ein umfangreiches Inhaltsverzeichnis anzeigt, und aufgrund einer Farbmarkierung an der Seitenkante auch beim Blättern schnell finden lassen, bietet es wirklich die wichtigsten Rezepte, um alleine, zu Zweit, als Familie oder Wohngemeinschaft für jede und jeden Schmackhaftes am Herd oder im Ofen zum Verzehr produzieren zu können.
Suppen, Eintöpfe, Eiergerichte, Kartoffeln, Gemüse, Nudeln, verschiedene Fleischgerichte, Salate, Desserts bis hin zu Vorschlägen, was man im Wok zubereiten oder aufs Brot streichen kann sorgen für Abwechslung in den Mägen der Nutzerinnen und Nutzer.
Besonders hilfreich sind die vielen Tipps und Hinweise zum Gebrauch von Küchengeräten und –werkzeugen, was ganz fix geht, wie man „saisonal“ kochen kann oder was es bei einer ordentlichen Feier oder Party braucht.
Alle Rezepte sind simpel nachzukochen, die einzelnen Arbeitsschritte gut erklärt und man hat nie das Gefühl, dass es zu viel Mühe machen könnte oder nicht funktioniert. Das ermutigt, auch mal ein komplexeres Rezept auszuprobieren und auf diese Weise völlig neue Geschmacksgenüsse zu entdecken. Einziges Manko: das Buch ist leider nicht bebildert. So muss man selbst überlegen, wie man die Gerichte auch fürs Auge ansprechend garniert und präsentiert. Die umfangreiche Sammlung einfacher und wirklich grundlegender Rezepte entschädigen diesen visuellen Mangel. Wer nachkocht, sieht dann sowieso, wie die Gerichte aussehen … © 12/2005: Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Aufgepasst beim Kauf!!!!!,
Es ist schwer, dem Buch wenig Sterne zu geben, da es inhaltlich absolut nichts auszusetzen gibt. Die Rezepte sind hervorragend, vieles davon habe ich bereits nachgekocht für Familie und Freunde. Die Gerichte sind leicht zuzubereiten und die Schritte sehr verständlich erklärt.
Was ich allerdings vom Verlag eine echte Unverschämtheit finde ist, dass dieses Buch die abgespeckte Version des Buches „Meine Besten Rezepte“ von Lafer ist. D.h. wer „Meine Besten Rezepte“ besitzt, braucht dieses Buch hier nicht mehr, da alle Rezepte in „Meine Besten Rezepte“ bereits enthalten sind. Aber woher soll man das vor dem Kauf wissen? Also aufgepasst beim Kauf!
Das Buch „Meine Besten Rezepte“ kostet genausoviel, aber es ist deutlich umfangreicher!!!!!!
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Exklusive Gerichte für daheim,
Neben der Angabe, für welche Personenzahl die Rezepte gedacht sind, enthält jedes Rezept einen Hinweis auf die durchschnittliche Zubereitungszeit sowie – soweit erforderlich – auch Angaben zu Kühl- und Ruhezeiten. Alle Gerichte sind bebildert, so dass auch das Auge beim Durchblättern voll auf seine Kosten kommt. Die Gerichte sind appetitlich arrangiert auf den Abbildungen, so dass dem Leser das Wasser bereits beim einfachen Blättern im Mund zusammenläuft.
Am Ende der meisten Rezepte gibt Johann Lafer wertvolle Hinweise, um das ausgewählte Rezept zu einem einzigartigen Genuss werden zu lassen. Wer aber glaubt, dass viele preiswerte Gerichte in diesem Kochbuch angeboten werden, hat sich stark geirrt. Einmalige Gaumenfreuden fordern auch ihren Preis und für einige Gerichte braucht man Zutaten, die man nur in Feinkostgeschäften erhält, was den Preis nochmals in die Höhe treibt. Auch die teilweise benötigten sehr speziellen Küchengeräte sind bei den Kosten zu berücksichtigen.
Insgesamt merkt man jedoch bei allen Rezepten die Leidenschaft Johann Lafers für das Kochen. Nicht nur professionelle Starköche können perfekte Menüs zaubern, sondern mit Hilfe dieses Buches und ein bisschen Übung ist auch der noch unerfahrene Mensch in der Lage, diese Gerichte nachzukochen.
War diese Rezension für Sie hilfreich?
Hervorragendes Genussbuch!,
Johann Lafer kombiniert in seinen Kreationen einmal mehr Geschmackskomponenten auf beeindruckende Art und Weise, dieses Buch stellt auch in umfangreichen Kochbuchsammlungen passionierter Hobbyköche eine sensationelle Bereicherung dar. Dringende Kaufempfehlung und höchste Nachkoch- und Genussgefahr, handwerkliches Geschick zur gelungenen Umsetzung empfehlenswert!
War diese Rezension für Sie hilfreich?