Selbst gerührter Senf

Dazugesenft

Selbst gerührter Senf
Ganz schön scharf

Am Mühlenwochenende in der historischen Wassermühle in Birgel haben wir auch an einen Senfkurs teilgenommen. Die Gerätschaften, die es zur Senfherstellung braucht, sind simpel: Eine Rühschüssel, ein Schneebesen und eine Waage.

Aus Senfmehl (fein – mittel – grob) verschiedener Qualitäten, Wasser, Essig, Salz und Zucker wird dann eine Senfmaische angerührt.

Auf dem Markt erhältlich sind, laut Mühlenführung an die 11 verschiedenen Senfsaaten; vom weißen Senf (Sinapis alba) bis hin zum schwarzen Senf (Brassica Nigra).
Hier gilt zu beachten: je dunkler die Senfssaat, umso intensiver der Geschmack und Schärfegrad.

Nachdem die Mischung in Gläser abgefüllt ist, heißt es jetzt den noch jungen Senf für 3-4 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort zu hegen und zu pflegen, regelmäßig zu rühren und anschließend zu verfeinern. Durch die Lagerung wird die pikante Senfsäure frei gesetzt, die dem Senf seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht.

An dieser Stelle sei das Grund-Rezept für 4 Gläser verraten:

120g Gelbes Senfmehl
120g Senf-Schrot
60g Braunes Senfmehl
350ml Wasser
400ml Weinessig (5%ig)
80g Zucker
20g Salz

Zum Verfeinern lasse man sich inspirieren – die Ideen im Netz sind mannigfaltig: Lebkuchengewürz, Weihrauch, Zitronenzeste, Honig, Rotwein, Weisswein, Kapern, Knobi, Meerrettich, Peperoni, grüne Pfefferkörner, Estragon, Dill, Provenzalische Kräuter …

Wir wünschen gutes Gelingen.

1 Kommentar zu „Dazugesenft“

  1. Mittlerweile ist der Senf schon recht genießbar.

    Wir haben uns entschieden für
    1x pur
    und ansonsten für die Zugabe von:
    1x Rotwein
    1x Estragon
    1x Honig

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Barista für Anfänger

Ein einfacher aufgebrühter Kaffee reicht heutzutage nicht mehr. Es muss ein Latte Macchiato, Cappuccino, Espresso, doppelter Espresso, Cafè Coretto, Cold Brew Coffee, Flat White, etc. sein. Wie einige dieser Kaffee-Spezialitäten zubereitet werden, wollte EssenBildet beim Barista Grundkurs von Espresso Kessler in Luisenthal lernen. In dem Tagesworkshop sollte vermittelt werden, wie man den perfekten Espresso macht

Nach oben scrollen