Wilhelm Busch hat durch die Witwe Bolte dem besonderen Kohl sogar eine Zeile in Max und Moritz gewidmet, „Dass sie von dem Kohle – sich noch etwas hole“ – gesäuertes Gemüse, in diesem speziellen Falle das Sauerkraut, ist ein beliebtes Wintergemüse, dient das Einsalzen doch dem Haltbarmachen des Kohls.
Auch saure Gurken sind nicht nur bei Schwangeren beliebt, Silberzwiebelchen, Paprika, Kürbis usw. werden zu Pickles verarbeitet, denn so kann das Gemüse für den Winter haltbar gemacht werden.
Gerade die Japaner haben die Milchsäuregärung zur hohen Kunst gedeihen lassen: Miso, Shoyu, Umeboshi oder Daikon-Rettich sind nur einige Beispiele. Sie dienen im japanischen Speiseplan zur Appetitanregung und für eine Verdauung.
Im Endeffekt kann fast alles gepickelt werden – Was es dazu braucht sind: Frisches Gemüse, Salz, Druck und Geduld.
Hier einige Vorschläge:
Blumenkohl (entweder in Scheiben oder in winzigen Röschen)
Karotte (grob geraffelt oder als Scheiben)
Kohlrabi
Rettich
Rote Bete (Vorsicht! Sehr färbend!)
Rotkohl
Salatgurke
Weißkohl
Zwiebeln
Nach Belieben können Gewürze und frische Kräuter ergänzt werden.
Sie können als Kurzzeit-Pickles verwendet werden, hierbei nutzt man für 2-3 Tage die Milchsäuregärung, beim traditionellen Sauerkraut sind es 6-8 Wochen, bevor die Köstlichkeit verzehrfertig ist.