Flammkuchen - Elsässer Art

Flammkuchen – Elsässer Art vom Grill

Flammkuchen - Elsässer Art
Flammkuchen - Elsässer Art

Ein Flammkuchen ist eine schnell zubereitete Köstlichkeit, die zudem auch noch jeder Gast nach eigenen Wünschen belegen und variieren kann. Für Einsteiger, hier die klassische Variante.

Für perfekten Flammkuchen empfehlen wir die Anschaffung eines Pizza Steins für Ofen und Grill. Am besten schmeckt der Flammkuchen natürlich vom Weber Grill, aber auch aus dem Ofen und auf dem Pizza Stein gegart, kann man sehr gute Resultate erzielen.

Der Pizzastein wird bei mindestens 240 Grad (bzw. Grill auf voller Stufe) für gut eine Stunde erhitzt (heißer und länger schadet nicht).

In der Zwischenzeit kann man den Belag vorbereiten. Dazu Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden (je nach Vorliebe) und Speck würfeln.

Speck auslassen (nicht zu knusprig bitte), aus der Pfanne nehmen und im restlichen Fett die Zwiebeln glasig garen. Speck wieder unterrühren und beides vom Herd nehmen.

Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen (je nach Speckvariante kann man das Salz auch weglassen).

Die Crème Fraîch nun auf fertig gekauften Flammkuchen Teiglingen verteilen und mit der Speck-Zwiebelmasse belegen.

Wir empfehlen die Verwendung von fertigen Flammkuchen Böden. Mit normalen Haushaltsmitteln wird man den Teig nie so dünn ausrollen können, wie dies für den echten Flammkuchen notwendig ist.

Den Flammkuchen nun für ca. 3 bis 4 Minuten auf den heißen Pizzastein legen und beim Weber Grill auf jeden Fall den Deckel schließen. Je nach Temperatur des Steins kann der Flammkuchen auch schon nach 2 Minuten fertig sein.  Wenn die erste Ladung Speck und Zwiebeln aufgebraucht ist, empfiehlt es sich, mit weiteren Zutaten zu experimentieren. Man kann den Flammkuchen mit fast Allem belegen. Im Flammkuchen Haus in Saarbrücken haben wir auch schon einen Variante mit Blut- und Leberwurst probiert :).

Hier noch ein paar Bezugsquellen für die Zutaten und das Zubehör:

  • Böden gibt es entweder (für alle Saarländer) in jedem französischen Supermarkt, in der Metro oder aber auch in vielen normalen Supermärkten. Alternativ gibt es die Böden auch hier im Internet zu bestellen.
  • Bezugsquelle für Pizzasteine: http://www.pizzastein.com/ – sehr empfehlenswert
  • Weber Grills kauft man im Saarland am Besten bei Eisen Marx – gute Beratung und toller Service (http://www.saarland-grillgeraete.de/)

Bon appétit!

2 Kommentare zu „Flammkuchen – Elsässer Art vom Grill“

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