Uromas Lebkuchen vom Blech

So schmeckt Weihnachten

Lebkuchen – diese weihnachtliche Köstlichkeit hat viele Namen: Lab(e)kuchen, Pfefferkuchen, Leckkuchen, aber auch Magenbrot. Das untenstehende Rezept stammt von meiner Uroma – und es schmeckt einfach nur klasse: entweder mit Mandel oder Zuckerguß ausdekoriert, oder in Bourbon-Vanille-Eis als Lebkuchenparfait.

Man nehme:

250g Honig
250g Zucker
2 EL Öl
2 Eigelb

1 TL Anis
2 TL Zimt
1 TL Nelkenmehl

1 TL Kakao
500g Mehl
1 Pckch. Backpulver
1 Msp. Natron
1 Tasse Milch

2 Eischnee

Honig und Zucker im Wasserbad erhitzen, dann Öl und Eigelb unterrühren, die Weihnachtsgewürze mit Mehl und Backpulver vermengen und dann abwechselnd Mehl & Milch dazugeben.
Den ganzen Teig mit dem Knethaken gut durcharbeiten und dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder 2 flachen, runden Kuchenblechen) verteilen

15 Minuten bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen

Entweder vor dem Abbacken mit abgezogenen, gehälfteten Mandeln verzieren – oder sofort nach dem Backen mit Zuckerguss überziehen.

Hhhmmm, lecker – so schmeckt Weihnachten

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