Präsentation des Guide Orange 2009/2010

Am 24. April 2009 wurde der neue Guide Orange 2009/2010 im Rahmen eines Dinners vom Landgasthof Paulus (Sitzerath) präsentiert. Die recht gut besuchte Veranstaltung fand im Picasso Zimmer des Archipenko in Saarbrücken statt.

Ich bin seit dem ersten Erscheinen ein Fan des Guide Orange. Endlich ein Einkaufs- und Restaurant Führer, der sich nicht zu fein ist, auch eine Dorfkneipe und Schnitzelbude mit aufzunehmen – solange die Qualität stimmt.

Die Präsentation des neuen Guide-O wurde passend durch ein Naturkräuter Menü aus der Küche des Landgasthof Paulus begleitet. Inhaberin und selbst ernannte Kräuterhexe Gudrun Essenpreis hat (manchmal zu) ausführlich durch die Karte geführt und die Herkunft und Wirkung der 50 verwendeten Wildkräuter erläutert. Chapeau für die 7 Stunden Handarbeit, in denen die Kräuter für unser Menü gesammelt wurden.

Der Wildkräuter Salat mit Mousse vom Ziegenquark war genial und mit Sicherheit nicht zu Hause nachkochbar, zumindest nicht, wenn man nicht riskieren will, dass man doch eines der 700 giftigen Wildkräutlein im Wald erwischt.
Die Hauptspeise wenig spektakulär. Lammkeule in Zitronen Salzkruste perfekt gegart, mittelmäßig serviert. Auf dem Teller meiner Frau befanden sich ausschließlich Endstücke und diese waren einfach zu salzig. Der Bauernsafran Reis wollte wohl ein Risotto sein, ist aber beim Versuch kläglich gescheitert. Nicht gut gegart, viel zu buttrig und an sich unspektakulär und enttäuschend. Auch die in den Reis eingestreuten, sehr leckeren, Hopfensprossen konnten den Reis nicht mehr retten. Die vielen Reis-Reste auf dem Teller habe diese Nachricht sicher auch in die Küche transportiert.

Der Nachtisch hat dann wieder versöhnlich gestimmt und mit Löwenzahn Honig Eis mit Rhabarber vollkommen überzeugt.

Die Weine vom Menü wurden stilvoll und vom Winzer selbst aus dem Keller von Dr. Siemens präsentiert. Excellent auf das Dinner abgestimmt und mit kleinen Überraschungen – eine Riesling Spätlese würde man nicht so ohne weiteres als Wein zur Lammkeule wählen.

Leider hat nicht nur der Reis, sondern auch der stark überforderte Service den sehr gelungenen Abend leicht getrübt. Nicht sehr professionell der Kommentar von Restaurant Chefin Essenpreis, die den Service aufforderte doch einfach ein paar Teller weniger zu tragen. Wenn dem unerfahrenen Personal das 5. Besteck in Folge hinfällt, muss die Chefin einfach selbst mit anpacken, anstatt öffentlich zu kritisieren. Wenn ich die Küchenkritik mithören will, schau ich mir Rach den Restaurant Tester an und gehe nicht zu einem Gourmetdinner.

Aber, da wir für das nächste Jahr auch noch Steigerungen brauchen vergeben wir dem Abend im Stil des Guide Orange 2 von 3 Balken für das Menü und 1 von 3 Balken für Ambiente und Service. Auch das Archipenko sieht uns für einen Test bald wieder, aber dann auf der Terrasse und nicht im miefigen, lauten Picasso Zimmer.

Zum Abschluss noch ein Lob an Herrn Gettmann, den Verleger des Guide Orange. Nicht nur für den excellenten Gastro Führer, sondern auch für die äußerst unterhaltsamen und gelungen Rede Einlagen und die netten Tischgespräche. Das nächste Mal wünsche ich mir mehr Gettmann und Dr. Siemens und etwas weniger Essenpreis.

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