Moretum

Moretum, liebevoll mit Kraut und Blütchen dekoriert

Diese Paste aus Käse, Knoblauch und Kräutern ist wohl das römische Pendant zu einem modernen Dip. Im Römermuseum Schwarzenacker wurde jedoch auf moderne Gerätschaft verzichtet und – aus Rücksicht auf die Muskelkraft der Teilnehmer am Kulinarischen Kochkurs „Kraut und Römer“ wurde der Pecorino, mit dem die Rezeptur ursprünglich hergestellt wurde, kurzerhand durch weichen Feta ersetzt.
Uns sei an dieser Stelle der Hinweis gestattet, dass die Zubereitung in Thermomix und Co. nicht das gleiche Ergebnis (und den Geschmack) erzielt wie das Quetschen der Zutaten im Mörser.

Man nehme:

250g Pecorino (oder als weiche Alternative Fetakäse)
3 Knoblauchzehen bzw. im Originalrezept 2 ganze Knoblauchknollen aus frischem Knoblauch, der weniger intensiv schmeckt
Frisches Korianderkraut, Weinraute, Selleriegrün
Weinessig und Olivenöl

Knoblauch wird in der Reibeschale gequetscht und die anderen Zutaten ebenfalls verrieben und gekrümelt.

Danach wird alles zusammen gemischt und mit Weinessig und Olivenöl zu einer pastösen Konsistenz verarbeitet.

Vielleicht ist eine solche Pesto-Schale ja ein modernes Gerät, um Moretum „standesgemäß“ herzustellen:

1 Kommentar zu „Moretum“

  1. Pingback: Kulinarische Reise ins Römische Reich

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Barista für Anfänger

Ein einfacher aufgebrühter Kaffee reicht heutzutage nicht mehr. Es muss ein Latte Macchiato, Cappuccino, Espresso, doppelter Espresso, Cafè Coretto, Cold Brew Coffee, Flat White, etc. sein. Wie einige dieser Kaffee-Spezialitäten zubereitet werden, wollte EssenBildet beim Barista Grundkurs von Espresso Kessler in Luisenthal lernen. In dem Tagesworkshop sollte vermittelt werden, wie man den perfekten Espresso macht

Nach oben scrollen