Jeder kennt Griesspudding, Griessbrei und auch die Griessnocken. Aber können Sie aus dem Stegreif heraus sagen, was Gries ist und wie er hergestellt wird?
Griess erhält man, wenn man Getreide mahlt, dabei werden die Getreidekörner voher angefeuchtet, damit sich die Schale und der Keim leichter entfernen lassen. Griess wird gröber gemahlen, als Mehl aber feiner als Schrot. Griess kann man aus allen Getreidesorten herstellen. Generell unterscheidet man zwischen Hartweizengriess und Weichweizengriess. Hartweizengriess findet bei der Nudelherstellung, Gnocchi und Klößen Verwendung. Puddings und die bekannten Griessklöschen stellt man aus Weichweizengriess her. Couscous besteht übrigens auch auch Griess. Zur Herstellung von Couscous formt man Hartweizengriess zu Kügelchen und gart ihn im Dampf vor.
Rhabarber-Kuchen
800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
1 Kommentar zu „Griess“
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