Veganer Mohnkuchen

Mohnpudding inside

Einen Knetteig herstellen aus:

250g Margarine
450g Dinkelmehl
150g Zucker
1/2 TL Vanillemark
1/2 TL Kardamompulver
1 kleine Prise weißer Pfeffer
1 kleine Prise Nelkenpulver

Die Füllung besteht aus:

500ml Sojamilch
50ml Sojasahne
125g Mohn
2,5 EL Stärke
1/2 EL Vanillemark
50g Zucker

75g Mandelstifte
50g Rosinen

Die Mandelstifte werden in der trockenen Pfanne angeröstet.

Sojamilch und Sojasahne mit den Rosinen zum Kochen bringen.
Mohn, Stärke, Vanille und Zucker mischen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Pudding rühren.
Der Mohn wurde nicht gemahlen, was der Füllung einen schönen Crunch verleiht; die Mandelstifte unter den Mohnpudding heben.

Mit der Hälfte des Teiges eine Springform auskleiden und die Füllung daraufgeben. Die ander Hälfte des Teiges wird zu Streuseln verarbeitet und über der Füllung verteilt. Hierbei bitte darauf achten, dass die Streusel eine geschlossene Decke bilden, da sonst der Mohn beim Backen verbrennt.

Bei 180° im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen.

Rezept inspiriert von Kai Treude, aufgeschrieben von Claudia A. Pfeiffer

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