Senf, Senf, Senf

Seinen Senf dazugeben …

Senf, Senf, Senf
Senfsaat

Seit dem Besuch in der historischen Wassermühle Birgel in der Eifel sind wir auf den Senf gekommen.
Es gibt ungefähr 30 verschiedene Senfsorten. Je heller die Saat umso milder der Senf, je dunkler umso würzig-schärfer.

Die Grundzutaten für einen hausgemachten Senf sind: Senfsaat, Essig, Zucker, Salz und Wasser.

Dieses Grundrezept kann durch Pfeffer, Gewürze, Kräuter, Weißwein, Champagner, Beigabe von Likör, Trockenobst etc. verfeinert werden, Kurkuma gibt ihm seine gelbe Farbe.

Nachdem die Saat gemahlen wurde, wird der Senf gerührt in ein Schraubglas abgefüllt und man läßt ihn für 3 Wochen an einem kühlen Ort reifen. Alle 2-3 Tage wird er umgerührt.
Ist der Senf zu flüssig, helfen ein paar Haferflocken, ist der Senf zu kompakt, mag er eine kleine Weißweinzugabe.

1 Kommentar zu „Seinen Senf dazugeben …“

  1. Pingback: Mühlenwochenende in Birgel

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Barista für Anfänger

Ein einfacher aufgebrühter Kaffee reicht heutzutage nicht mehr. Es muss ein Latte Macchiato, Cappuccino, Espresso, doppelter Espresso, Cafè Coretto, Cold Brew Coffee, Flat White, etc. sein. Wie einige dieser Kaffee-Spezialitäten zubereitet werden, wollte EssenBildet beim Barista Grundkurs von Espresso Kessler in Luisenthal lernen. In dem Tagesworkshop sollte vermittelt werden, wie man den perfekten Espresso macht

Nach oben scrollen