Kichery

Darf bei keinem Essen fehlen

Dieses Rezept ist für 20 Personen

Man nehme:

3 Cup Mung Dal (gehälftete Mungbohnen)
3 Cup Reis

Beides mischen und für 15 Minuten einweichen.

1/2 Cup Ghee im Topf erhitzen.

1TL schwarze Senfsaat
1 1/4 TL ganzen Kreuzkümmel
4 Stücke Pipali (=langer indischer Pfeffer)
3 kleine Zimtstangen
10 Curryblätter

im heißen Ghee anbraten.

1 gehäufter TL Kurkuma (dient der besseren Verdauung der Proteine)
1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Bockshornklee (kühlt das Verdauungsfeuer)

in Wasser als Paste auflösen. Die Verarbeitung als Paste sorgt dafür, dass die Gewürze nicht verbrennen bzw. Bitterstoffe entwickeln.

Die eingeweichte Dal-Reismischung in den Topf geben und mit reichlich Wasser auffüllen. (mindestens 12-14 Cups, jedoch bei Bedarf nachgießen, da Kichery eine wässrige Mahlzeit ist).

Salzen und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze garen lassen.

In etwas Ghee folgendes sautieren:

1 zeigefingerlanges Stück Ingwer in kleine Würfel schneiden
1 Pipali
10 Cardamomkapseln
1 TL Fenchelsamen
10 Gewürznelken
1/2 TL Anis
1 rote Chili (entkernt und der Länge nach gehälftet)

und zum Kichery geben und durchrühren.

2 Limonen (gut für Pitta)
1 große Zitrone (gut für Kapha)

auspressen und mit 3 Prisen Ayurveda Salz zum Kichery geben.

 

Idee von Leela Mata, aufgeschrieben von Claudia A. Pfeiffer

 

 

 

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Barista für Anfänger

Ein einfacher aufgebrühter Kaffee reicht heutzutage nicht mehr. Es muss ein Latte Macchiato, Cappuccino, Espresso, doppelter Espresso, Cafè Coretto, Cold Brew Coffee, Flat White, etc. sein. Wie einige dieser Kaffee-Spezialitäten zubereitet werden, wollte EssenBildet beim Barista Grundkurs von Espresso Kessler in Luisenthal lernen. In dem Tagesworkshop sollte vermittelt werden, wie man den perfekten Espresso macht

Nach oben scrollen