Waygu Kobe Beef - medium gegrillt

Steak aus dem Internet

Waygu Kobe Beef - medium gegrillt
Waygu Kobe Beef - medium gegrillt

Der Lebensmittelversand über das Internet hat sich immer noch nicht durchgesetzt. Auch wenn jetzt sogar Amazon damit angefangen hat, verderbliche Ware anzubieten, domieren immer noch Bücher, Musik und kleine Elektro Artikel den Webhandel.

Wie die Stiftung Warentest in Ihrem August Test feststellt, haben Amazon und dessen Handelspartner immer noch mit einigen Problemen beim Versand von frischen Waren zu kämpfen.

Wir wollen uns allerdings nicht mit dem Test von Internet Tomaten oder Salatköpfen abgeben. Solche Produkte kauft man wirklich besser auf lokalen Märkten.

Bis dato haben wir das Internet nur für die Bestellung von seltenen Gewürzen und Konserven (wie den leckeren San Marzano Tomaten) benutzt. An frisches Fleisch habe wir uns bis dato noch nicht gewagt. Der Hochsommer mit Temperaturen von über 30 Grad ist die ideale Zeit, um die Qualität eines führenden Fleischversenders zu testen. Für das ganz alltägliche Steak ist der Metzger in der Nachbarschaft sicherlich die beste Adresse, wenn man allerdings seltenes und extrem gutes Wagyu Rind oder American T-Bone Steaks testen will, dann wird man nur bei diversen Fleischversendern fündig.

Für den Essenbildet Steak Test habe ich Otto Gourmet ausgewählt und folgende Artikel eingekauft:

  • Wagyu Ribeye für €139 pro kg
  • American T-Bone für €55 pro kg

Die Lieferung erfolgte zur vorher angegebenen Zeit in einer Styropor Box mit Kühlelementen. Das Fleisch war – wie beworben –  immer noch tiefgefroren und die Kühlelemente noch knochenhart gefroren. Die Kühlkette war augenscheinlich zu keinem Zeitpunkt unterbrochen, so dass wir Otto Gourmet ein dickes Lob für die Lieferung aussprechen. Die Versandkosten von €9,90 sind absolut gerechtfertigt. Leider muss man zum angegebenen Liefertermin zu Hause erreichbar sein oder vorher mit dem Nachbarn vereinbaren, dass er die Ware annimmt, auspackt und in der Tiefkühltruhe verstaut. Ab einem Auftragswert von 150€ liefert Otto Gourmet übrigens versandkostenfrei. Vielleicht kann man sich ja mit Freunden zusammen tun und gemeinsam bestellen, um die Versandkosten zu sparen.

Kobe Beef von Otto Gourmet
Kobe Beef von Otto Gourmet - in einwandfreier Qualität geliefert

Das Steak haben wir ganz klassisch auf dem Grill zubereitet und getestet. Besonders vom Waygu Ribeye war ich begeistert. Das Waygu Rind ist eine mit dem Kobe Rind verwandte Rinderrasse. Die Rinder werden auf der Morgan Ranch in Nebraska gezüchtet. Die Rinder werden ausschließlich mit Mais, Alfalpha, Gras, Gerste und Mineralien gefüttert und zeigen eine sehr feine Fettmarmorierung. Das Fleisch ist butterzart und schmeckt unbeschreiblich gut. Beim Würzen von Waygu sollte man sich sehr zurückhalten, um den Eigengeschmack des Fleisches nicht zu überlagern – am besten nur mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeden Fall nicht mehr als medium grillen.

Eine Fleischbestellung bei Otto Gourmet können wir nur empfehlen. Sicherlich ist das dort angebotene Fleisch nicht gerade günstig, aber wer auf der Suche nach besonderen Fleischstücken für besondere Anlässe ist, kann hier guten Gewissens bestellen. Da wir auf Essenbildet teilweise Affiliate Programme anderer Versender bewerben, haben wir uns bei unserem Test auf einen Versender beschränkt, bei dem wir keine Provision kassieren. Essenbildet soll auch weiterhin vollkommen unabhängig bleiben.

Da es sich beim Fleischeinkauf im Internet fast immer um Einkaufsbeträge in der 100€ Region handelt, sollte man sein Geld nur seriösen Händlern anvertrauen. Ich hoffe, unser kleiner Fleischtest bei Essenbildet hat Ihnen Lust auf ein gutes Stück Steak gemacht und Ihnen die Entscheidung für den Fleischkauf im Internet etwas erleichtert.

Waygu Kobe Beef - roh
Waygu Kobe Beef - wunderbar marmoriert

6 Kommentare zu „Steak aus dem Internet“

  1. Hallo Boris, ja das ist schon ne tolle Sache mit dem Internethandel. Ich habe ähnliche Erfahrungen auch mit einem Versandhandel gemacht. Wie Du schreibst, sind die Versandkosten nicht gerdae billig aber Ihr Gekld wert, wenn man mal sieht welchen Aufwand die da treiben müssen.
    Ich hatte mir bei e-steakhouse was bestellt.
    Die Styroporbox war so dick und die Ware mit Kühlpads eingepackt, sodass die Ware auch sehr kalt ankam. Das Schöne war, dass die Steaks FRISCH und nicht tiefgekühlt waren. Das Fleisch war super gereift und ich konnte es noch mindestens 8 Tage im Kühlfach aufbewahren.
    Super ecker war auch das Wagyu Fleisch welches wohl von einem echten Bullen aus Kobe abstammt. Dort wird aus Australen von Jacks Creek Farm bezogen. Ein absolut tolles Fleisch. Selbst die einfache Marmorierung war schon genial. An die höheren Marmorierungen hab ich mich noch nicht getraut. werd ich aber auch testen.
    Ich hatte dann noch das Nebraska Fleischgetestet. So was leckeres hatte ich noch nie.
    Alle Gäste sagten WOW.
    Mit kulinarischen Grüßen wünsche ich weiterhin viel Spaß
    Andyrandy

  2. Hallo Andyrandy,

    vielen Dank für den Tipp mit e-steakhouse. Werden wir beim nächsten Online Einkaufsversuch gerne auch einmal testen. Auch wenn die Waygu Steaks frisch angeliefert werden, waren diese mit fast 100% Sicherheit beim Transport aus Australien auch tiefgefrore und wurde vor dem Versand zu Dir aufgetaut. Hast Du mal auf der Verpackung nachgeschaut? Normalerweise müsste das dort vermerkt sein.

    Waygu Kobe Steak ist schon etwas sehr leckeres. In Japan habe ich das Fleisch übrigens fast immer roh gegessen. Wenn die Qualität stimmt, solltest Du das auf jeden Fall mal mit einem kleinen Stück probieren.

    Guten Appetit!
    Boris

  3. Hallo Boris, das Wagyu Fleisch ist roh einfach ein Traum. Ich habs gegessen und leicht geschabt auf Brot gelegt und dazu einfach nur etwas leicht mit Pfeffer und Fleur de sel gewürzt. Aber auch mit ner milden Sojasauce mariniert schmeckts lecker.

    Übrigens. Das Fleisch ist 100% ig frisch. Das wird garantiert. Die lassen das Fleisch frisch einfliegen und dann lassen die das mindestens 4-6 Wochen bei 1-2° C reifen.
    Es gibt scheinbar auch richtig gute Versandhandel die noch wirklich frische Ware versenden.

    Ich hab da auch so meine Erfahrungen gemacht. Bis hin zum Frostbrand durch Trockeneis versandtes Fleisch war alles dabei.
    Weiterhin viel Erfolg.
    Andyrandy

  4. Otto Gourmet gehört sicher zu den besseren Fleischshops. Aber ich habe die Erfahrungen gemacht, dass man auch bei kleineren Shops unbedenklich zugreifen kann. Bei Groupon etwa gibt es immer mal wieder einen Shop (Name ist mir natürlich gerade entfallen…) der einen großzügigen Gutschein raus bringt. Damit kommt man dann auch für „kleines Geld“ mal in den Genuss von richtigen Delikatessen. In jedem Fall braucht man heutzutage wohl keine Angst mehr um „OnlineLebensmittel“ haben, denn gerade Kühlgut kommt wirklich sehr gut verpackt zu Hause an. Mit DHL etc. sind die Pakete ja in der Regel auch nur einen Tag unterwegs.

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