Stillkugeln

Powerkugeln

Stillkugeln
Ein Happen purer Energie

Diese Powerkugeln werden auch Stillkugeln, Milchkugeln oder Milchbildungskugeln oder Wochenbett-Nahrung genannt.

Die Powerkugeln sind das ideale Geschenk und Mitbringsel beim ersten Wochenbettbesuch. Es gibt sie nicht zu kaufen – das wäre doch tatsächlich noch eine Marktlücke; sie sind gut im Kühlschrank in einer Frischebox aufzubewahren, oder man kann sie sogar einfrieren und portionsweise entnehmen. Sie schmecken nicht nur der frischgebackenen Mutter, sondern auch dem Partner und spätestens seit Ingeborg Stadelmanns „Hebammensprechstunde“ (das Originalrezept steht auf S. 408) sind die Milchkugeln in viele Münder gewandert.

Man nehme:
500g Dinkelschrot
200g gekochten Vollreis
150g Ghee
150g Waldhonig
100g Mandeln (ungeschält)
Wasser

Zubereitung:
Den Dinkel im Naturkostladen grob schroten lassen und zuhause in einer großen Pfanne ohne Öl leicht braun rösten.
Auch die Mandeln in der Schale anrösten und dann fein mahlen.
Ghee und Honig verrühren.

Das noch warme Getreide mit den restlichen Zutaten vermischen.
Dabei vorsichtig Wasser (ca. 3/4 Glas) zugeben, die Masse gut vermischen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Am nächsten Tag ca. 1,5-2cm große Kugel kneten, was am besten mit angefeuchteten Händen geht; die Konsistenz der Kugeln ist durch den Dinkelschrot jedoch eher bröckelig.

Die fertigen Kugeln können, für Auge und Zunge in grobem, braunen Zucker oder in dunklem Kakaopulver gewendet werden und sehen hübsch in einer Pralinenkapsel aus.

Die Kugeln eignen sich sogar zum Einfrieren, so daß frau am Vorabend 3-4 Stück als Tagesportion zum Auftauen entnehmen kann.

Warum gerade Dinkel?
Dinkel ist „Urkorn“ und wird seit Hildegard von Bingen im 12. Jahrhundert auch therapeutisch verwendet, da er, wie man jetzt festgestellt hat, durch seine Inhaltsstoffe, allergiedämpfend und gemütsaufhellend wirkt.

Uns schmeckt die ursprüngliche Variante, denn durch das Ghee in Kombination mit dem Gerösteten erhalten die Powerkugeln eine karamellige Note, die 150g Waldhonig schmecken dezent süß.
Der Phantasie – was den Inhalt der Kugeln angeht – sind jedoch keine Grenzen gesetzt; hierbei ist nur darauf zu achten, dass milchbildende Zutaten Verwendung finden.

Stillen
Das Beste für ein kleines Menschlein: Stillen.

Milchbildner sind zum Beispiel:
Anissamen, Benediktenkraut, Borretschblätter, Samen des Bockshornklees, Dill, Fenchelsamen, Koriander, Kümmelsamen, Mariendistel
Ghee
Griesbrei, Milchreis mit Zimt und braunem Zucker
Kokosnuss
Mandel- und Nußkerne (bekömmlicher werden diese übrigens, wenn man sie über Nacht in Wasser legt und so den Keimprozess anstößt)
Sesamsaat, Sonnenblumenkerne
Rosinen

An Flüssigem:
Malzbier, Mandelmilch, Schlehensaft, Weizenbier (auch alkoholfrei), Zichorie (Stichwort: Caro-Kaffee)

Milchbildungstee vereint übrigens eine Kombination aus folgenden Kräutlein:
Hopfen, Melissenblüte, Holunderblüte, Fenchelsamen, Anissamen, Kümmel, Dill, Majoran, Schwarzkümmel, manchmal auch Bockshornklee.

Zu meiden, da sie milchbildungshemmend sind:
Pfefferminze
Salbei

Gutes Gelingen und eine wunderschöne Stillzeit.

Weiterführende Literatur rund um das Thema Schwangerschaft & Stillen:

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