Sonne im Glas

OrangenmarmeladeZugegeben, diese Marmelade ist ein wenig Arbeit, aber dafür wird der Gaumen sowas von belohnt!

Allein schon das Waschen der Orangen und Zitronen gibt eine Ahnung, wie aromatisch die Marmelade später sein wird – und gerade auf Toast oder einem selbst gebackenen Frühstücksmuffin schmeckt sie einfach genial. Wichtig ist nur, dass wirklich auch Bioqualität verwendet wird: nur diese Früchte sind weder gespritzt noch gewachst – und so könnt ihr die ganze Frucht unbedenklich verwenden.

Man nehme:

4 Bioorangen

Die Früchte werden zunächst heiß abgewaschen und schön trockengetupft. Jetzt werden die Früchte wie zum Filettieren behandelt, allerdings sollte möglichst wenig der weißen inneren Außenschale mit abgeschält werden. Die so entstandenen Streifen werden in dünne Scheibchen geschnitten. Nun die Segmente filettieren. Hierbei die dünnen Häutchen, die die einzelnen Segmente teilen, nicht mit verwendet werden, der Rest kann noch durch ein Sieb gestrichen und damit auspresst werden.

Im Verhältnis 5:1 gibt man jetzt noch Zitronen hinzu, man benötigt hierfür 1-2 Bio-Zitronen, die nach dem gleichen Procedere wie oben vorbereitet werden.

Für 850g Zitrus-Früchte nimmt man jetzt 300 ml Wasser und köchelt das Ganze für eine Stunde bei kleiner Hitze, so dass die Schalenstückchen weich werden.

Nun misst man 1 kg ab und kocht unter Rühren das Ganze mit 1 kg Gelierzucker 1:1 auf und rührt für weitere 4 Minuten.

Nach der Gelierprobe in saubere Gläser füllen und sich schon auf’s nächste Frühstück freuen 🙂

 

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