Aliter carotas

Ein etwas anderer Karottensalat

„Koche die Möhren und schneide sie in Scheiben. Dann dünste sie in Kümmelsauce mit etwas Öl und serviere.“

So heißt die alt-römische Kochanleitung übersetzt.

Das Ergebnis des Rezeptes, das wir bei der Veranstaltung Kraut und Römer nachgekocht haben, war tatsächlich ALITER CAROTAS – Möhren mal anders: ein noch lauwarmer Karottensalat mit einem apparten und ganz anders schmeckendem Dressing als es der Gaumen des 21. Jahrhunderts gewohnt ist. Für Kümmelliebhaber ein Muss.

Man nehme:

800g Karotten
1/2 Liter Salzwasser

Die Karotten werden geschabt und in 1/2cm dicke Scheiben geschnitten, größere Scheiben halbiert. In Salzwasser bißfest gegart.

1 EL Baumnussöl (Walnussöl)
2 TL Kümmelsamen
1 Lorbeerblatt

Öl erhitzen, Kümmelsamen und Lorbeerblatt darin „rösten“

Mit

1 TL Honig
1 EL Weinessig
2 EL Sojasauce

ablöschen

1/2 EL Liebstöckel
1 EL Petersilie
1 EL Minze

Kräuter in feine Streifchen schneiden und zum Kümmelöl in den Topf geben

1/4 TL Pfeffer

abschmecken.

Die abgetropften Karotten und etwas vom Brühwasser unter die Sauce geben, mischen und servieren.

2 Kommentare zu „Aliter carotas“

  1. Pingback: Kulinarische Reise ins Römische Reich

  2. Vor ganz vielen Jahren habe ich dieses Rezept ebenfalls bei einem Workshop – aber anderswo kennengelernt. Seitdem fällt mir die „Idee“ regelmäßig wieder ein – allerdings mehr wegen der Faszination, die es damals ausgelöst hat, ein „so altes“ Rezept zu kochen. Denn eine Erinnerung an einen Geschmack suche ich vergeblich.
    Aber jetzt! Jetzt besorge ich frischen Liebstöckel und dann geht es ans Kochen!
    Vielen herzlichen Dank für das Rezept!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Barista für Anfänger

Ein einfacher aufgebrühter Kaffee reicht heutzutage nicht mehr. Es muss ein Latte Macchiato, Cappuccino, Espresso, doppelter Espresso, Cafè Coretto, Cold Brew Coffee, Flat White, etc. sein. Wie einige dieser Kaffee-Spezialitäten zubereitet werden, wollte EssenBildet beim Barista Grundkurs von Espresso Kessler in Luisenthal lernen. In dem Tagesworkshop sollte vermittelt werden, wie man den perfekten Espresso macht

Nach oben scrollen